>

Progetto CMR con Progetto Design & Build per Tinexta S.p. A.

Tinexta-5

Progetto CMR con Progetto Design & Build per Tinexta S.p. A.

Febbraio 1, 2024

I nuovi uffici – concepiti da Progetto CMR e Progetto Design & Build a cui è stata commissionata anche la progettazione e realizzazione dei futuri uffici a Roma – occupano due piani di uno stabile in Piazza Vetra nel centro storico del capoluogo meneghino, per un totale di circa 5000 mq a pianta ramificata destinati rispettivamente alle funzioni operative, dove trovano spazio le diverse società del gruppo, e all’alta dirigenza. La risposta progettuale alla necessità della committenza di riunire tutte le aziende del gruppo e creare un luogo di lavoro che favorisca la condivisione dei saperi si sostanzia in un grande spazio centrale di circa 200 mq, destinato al lavoro comune e all’accrescimento del senso di appartenenza dei dipendenti e collaboratori. L’area – che contiene anche la reception ed è posta al piano terzo all’ingresso degli uffici dopo lo sbarco degli ascensori – è denominata innovation center perché completamente multimediale, con un contenuto tecnologico molto avanzato che rappresenta il core business della società. Questo spazio, dove confluiscono tutti i rami della pianta, è destinato anche alla relazione con clienti favorendo l’immersione nel mondo di Tinexta, dove le componenti di innovazione aziendale sono comunicate anche grazie alle scelte di design, caratterizzato da forme a linea spezzata e inclinata: una saetta che emerge in 3D dal tracciato nero del soffitto.Superata la grande hall all’ingresso, il resto dello spazio è caratterizzato da un susseguirsi di zone operative e sale riunioni, ma ciascuna delle società del gruppo mantiene a sua disposizione una propria smart area che riproduce in piccolo quella grande dell’innovation center: qui si trovano spazi per incontri, phone boot, aree dove si può lavorare in modalità più informale. L’area break, che si trova allo stesso piano, presenta situazioni di arredo diversificate: tavoli conviviali da dieci persone, bench per fare una pausa veloce e tavoli da quattro che ricordano la sala di un ristorante. Lo spazio di circa 190 mq destinato a quest’area testimonia l’importanza che il gruppo Tinexta dedica a un luogo che non è canonicamente destinato (solo) al lavoro. Spostandosi al piano superiore, la zona direzionale è stata progettata per risponde alle esigenze di uno spazio più “istituzionale”: i materiali pregiati (parquet, arredi in legno, tessuti, alcuni dei quali non tradizionalmente utilizzati per l’ufficio) creano un mood classico – moderno in linea con la funzione di alta rappresentanza che lo spazio deve garantire, mentre tutto il top di gamma delle soluzioni tecnologiche (audiovideo) è ospitato nella boardroom.